Pferdefutter – Wie? Welches? Warum?
Mal ehrlich: Wer findet sich in dem Angebotsjungle von Pferdefutter, der heutzutage den Pferdemarkt regiert, noch zurecht? Unterschiedlichste Futterkomponenten für unterschiedlichste Ansprüche des Pferdes sind erhältlich und für die Pferdefütterung empfohlen. Aber wann sind welche Komponenten im Pferdefutter für die jeweiligen Bedürfnisse am besten geeignet?
Hier ein kleiner Futtermittelkatalog, der die gängigsten Futterkomponenten kurz aber prägnant gegenüberstellt:
Wichtige Inhaltsstoffe
Positiv
Negativ
Hafer
Wichtige Inhaltsstoffe
Ca. 40 % Stärke
Ca. 10 % Eiweiß
Positiv
Stärke gut verdaulich
Negativ
Häufig hygienische Probleme (Schimmelpilze, Hefen, Bakterien, Milben)
Gerste
Wichtige Inhaltsstoffe
Ca. 50 % Stärke
Ca. 10 % Eiweiß
Positiv
energiereich
Negativ
unbehandelt geringe Stärkeverdaulichkeit, ungünstiges Ca:P Verhältnis
Mais
Wichtige Inhaltsstoffe
Ca. 60 % Stärke
Ca. 9 % Eiweiß
Positiv
energiereich
Negativ
unbehandelt geringe Stärkeverdaulichkeit, ungünstiges Ca:P Verhältnis
Weizen
Wichtige Inhaltsstoffe
Ca. 70 % Stärke
Ca. 10 % Eiweiß
Positiv
energiereich
Negativ
Klebereiweiße begünstigen Verkleisterungen
Weizenkleie
Wichtige Inhaltsstoffe
Ca. 15 % Eiweiß
Positiv
diätetische Wirkung, leicht abführend
Negativ
phosphorreich, wenig Calcium, leicht verderblich
Melasseschnitzel
Wichtige Inhaltsstoffe
ca. 50 % Zucker
Positiv
schmackhaft, energiereich
Negativ
leicht verderblich, quellfähig
Leinsamen
Wichtige Inhaltsstoffe
ca. 40 % Fett
Positiv
diätetisch wirksam durch Schleimstoffe
Negativ
blausäurehaltig (erst abkochen oder vorbehandelte Leinsaat verwenden)
Sojaschrot
Wichtige Inhaltsstoffe
ca. 44 % Eiweiß
Positiv
wertvolle Aminosäuren
Negativ
wenig schmackhaft
Bierhefe
Wichtige Inhaltsstoffe
hochwertiges Eiweiß, reich an B-Vitaminen
Positiv
positive diätetische Wirkung auf Dickdarm
Negativ
leicht verderblich
Pflanzenöl
Wichtige Inhaltsstoffe
ca. 99 % Fett
Positiv
höchste Energiekonzentration
Negativ
hohe Mengen können Dickdarmfunktion hemmen
Luzernegrünmehl
Wichtige Inhaltsstoffe
ca. 17-20 % Eiweiß, reich an Mineralien
Positiv
leicht lagerfähig, Eiweiß mit hoher biologischer Wertigkeit, reich an Beta-Carotin
Negativ
Luzernehäcksel
Wichtige Inhaltsstoffe
ca. 17-20 % Eiweiß, reich an Mineralien
Positiv
ideale Strukturkomponente, calciumreich
Negativ